воскресенье, 28 марта 2010
По приглашению драгоценнейшей Годайме Хокаге Листа пришел я, нищий странствующий монах-поэт Тосэй, в эту прекрасную Аллею на праздник Цветения Сакуры. Расстилаю циновку во-он под тем деревом и предлагаю всем желающим почтить мимолетную весеннюю красоту написанием поэтической цепочки - ренку.
читать дальшеС давних времен жители нашей славной страны Огня любили собираться вместе для написания стихов, всем прочим жанрам предпочитая благородное ренку. Правила его вкратце таковы:
1. Ренку - последовательность нерифмованных строф по типу: трехстишие - двустишие - трехстишие - двустишие и т.д. Каждая строфа пишется отдельным автором.
1. Писать можно обо всем, что угодно.
2. Но - соблюдая несколько тематических правил (наличие/отсутствие в определенных строфах указания на определенный сезон, обязательность для некоторых строф тем любви, луны, цветов (сакуры).
4. Автор текущей строфы должен "соединить" свою строфу с предыдущей с помощью сходных образов, логичной последовательности событий, аллюзий и т.д.
5. Одновременно не допуская слишком тесной переклички образов с предпредыдущей строфой.
Таким образом, каждая строфа (кроме первых двух) одновременно соединяется с предыдущей и отталкивается от предпредыдущей, гармонично уводя ренку в новом направлении.
Прочие особенности лучше объяснять построфно во время написания. Пример классического ренку (в те времена жанр назывался "хайкай но ренга", а не ренку) можно почитать вот здесь:
www.lib.ru/INPROZ/BUSON_P/buson1_3.txt
Пример современного ренку:
lishanu.com/01/ren/renku_icicle.htm
ВЕСЕННЕЕ ДЖЮНИЧО
вместо тетради
на столе ветка сакуры -
хитрый ход! / Ирука, весна, цветы
солнечный зайчик
будит веснушки ребенка / Цунаде весна
самолетик бумажный
упав, спугнул ворона:
Озоррррники! / Ирука, бс
на послание из прошлого
некому ответить / Ирука, бс
P.S. счет за услуги вышлю Годайме Цунаде личным слизняком соколом по окончании праздника.
Третья строфа занимает особое место в ренку. По сути это и есть первая настоящая строфа ренку - то есть, написанная согласно главному правилу: присоединяться к предыдущей отталкиваться от предпредыдущей.
Основная функция дайсана - увести рассказ хокку/вакику в другую сторону, создать более-менее неожиданный поворот, сменить обстановку, тему и т.д. Сложность заключается в том, что при этом уходе от пары хокку/вакику какая-то связь с предыдущей строфой все-таки должна существовать (иначе какая же это цепочка?). В общем: не забывать о связи, но концентрироваться на удалении
Что поднесет мне, смеясь?
Сожму кулаки.
Прервал кутерьму на крыше
Все ли птенцы взлетят?
*со вздохом*
Оба варианта очень интересны. Откомментирую чуть позже
В схеме весеннего джюничо дайсан не должен содержать указания ни на один сезон! а я забыл заострить на этом внимание.
вместо тетради
на столе ветка сакуры -
хитрый ход!
солнечный зайчик
будит веснушки ребенка
старый скворец
прервал кутерьму на крыше
все ли птенцы взлетят?
Ах, если бы не указание на сезон (маленькие птенцы - лето)... Но это моя ошибка, и если Ирука-сан захочет написать новый вариант, я подожду
Кроме этого, все необходимые условия соблюдены. Мы достаточно далеко уходим от ситуации хокку/вакику (из школы - на крышу), и тем не менее, аллюзия птенцы-дети связывает дайсан с предыдущими строфами.
вместо тетради
на столе ветка сакуры -
хитрый ход!
солнечный зайчик
будит веснушки ребенка
завтрашний день
что поднесет мне, смеясь?
сожму кулаки
Вариант Годайме кажется мне прямой речью от лица ребенка из вакику (в этом и состоит здесь логически-повествовательная связь). Надо обладать поистине позитивностью, надеждой и непосредственностью ребенка, чтобы ожидать будущего со смехом и сжатыми (в решительности и запале?) кулаками. Оба критерия (отдаления и связи) соблюдены.
В любом случае, я подожду до завтрашнего утра.
Самолетик бумажный
упав, вспугнул ворона
Озоррррники!
упав, вспугнул ворона
Озоррррники!
Что же мне делать? И это предложение соответствует необходимым критериям! Ситуация совершенно иная но бумажный самолетик так логично вязан с шаловливыми детьми из школы!
Плюс описание соединено с прямой речью (свеженько так)... ммм.... пожалуй выберу все-таки это. Некоторая философичность в предложении Цунаде мне нравится, но я бы хотел подождать с философией до другого момента в ренку (ближе к осенним строфам).
Еще немножко я вас напрягу, зато пятую напишу сам (несколько вариантов вам для
кидания кунаевразбора).У четвертой строки нет особенного названия. Они есть у первых трех строф, у последней, плюс тематические "цветочная строфа", "лунная строфа", "любовная строфа".
В приведенной мной выше схеме есть опечатка. Четвертая строфа должна быть зимней или летней (а не весенней, как там написано. с весной мы уже закончили в хокку и вакику).
В зависимости от того, строфу какого сезона мы выберем сейчас, определится и сезон 11-ой строфы (т.е. если мы выберем лето, будет зима в 11ой и наоборот).
Две строки, зима или лето. Связь с предыдущей, отталкивание от предпредыдущей (т.е. не писать уже ни о солнце, ни о детях).
читать дальше
Графика неизбежности
упав, вспугнул ворона
Озоррррники!
предложение: а давайте напишем: упав спугнул ворона. смысл практически тот же, а звучит чуть полегче (без двух "в" подряд).
Ваш вариант принят, Цунаде сама. Это о почтовых соколах с важными донесениями? а сезон какой? белое небо - в смысле, падающий снег?
Без снега. Без всего.
читать дальше
Конечно, Тосэй-сама, хорошая идея. Две "в" на стыке действительно неудачно )
Полет в никуда
Ягодки глаз лишь горят.
ага, усвоено. в этом нет кире - и правильно!
ваще иногдааааа помалеееньку можно и тире/многоточие (эквивалент киреджи) использовать во внутренних строфах, но оооочень осторожно.
зато Вы слишком все упростили
идейку можно подкину?
читать дальше
и еще - по поводу пунктуации. универсально уже, практически принято не заморачиваться особо в ренку по поводу, например, заглавных букв. слишком уж это особенный вид поэзии - строфы вроде бы и отдельные, но на самом деле и вместе читать надо... смысла нет, можно вообще сплошняком. или, лучше: пунктуация и проч. (типа заглавных букв) нужны ТОЛЬКО там, где они усиливают эффект от написаного. то есть, в приведенном мной примере есть кавычки - чтобы отделить прямую речь от текста объявления.
да у Вас огромный потенциал.
чего стоит пойманный на поцелуй ветер! я обзавидовался.нужно просто узнать и увидеть принципы нового дзюцу - и дело в шляпе читать дальше !
Я напишу! *упрямо* )
просто сместите камеру
читать дальше
теплее, теплее! читать дальше
Из прошлого послание
некому ответить
ага, я бы только вот чуть сгладил:
на послание из прошлого
некому ответить
сезон здесь не указан, но строфа удачная. предлагаю взять ее в качестве бессезонной, а сезон (лето или зиму) перенести в следующую строфу
читать дальше
Бонус я приготовлю отдельно чуть попозже. Пятая строфа - за мной. Думаю, лучше переместиться под следующее дерево, а то здесь все усыпано поэтическими свитками. Сегодня-завтра все организую!
Ваш Тосэй
Вот мои пять рю.
Червяк в спелом яблоке
хочет стать птицей.
Облегченно вздыхают личинки:
пережили весну.
В знойный полдень уснул.
Ведро воды внезапно.
Жара поймала в силки:
не горит ли бумага?
(что-то я сегодня несерьезна. не выходит...этот...каменный цветок)
кому-то везёт
очень креативно, Шизуне-сан! но не могли бы Вы пояснить, какая тут связь с предыдущей строфой? я че-то не вижу... могу и ошибаться - поясните!
самолетик бумажный
упав, спугнул ворона:
Озоррррники!
... крестьянин тожествуя,
кому-то везёт
самолетик бумажный
упав, спугнул ворона:
Озоррррники!
Червяк в спелом яблоке
хочет стать птицей.
связь, несомненно, есть
самолетик бумажный
упав, спугнул ворона:
Озоррррники!
Облегченно вздыхают личинки:
пережили весну
и здесь о связи не спрашиваю - несъеденные вороном личинки очевидны
самолетик бумажный
упав, спугнул ворона:
Озоррррники!
В знойный полдень уснул.
Ведро воды внезапно.
ммм... я полагаю, Вы здесь хотели повествовательную связь сделать? немного не клеится, потому что не продолжает сцену напрямую, а рассказывает о неопределенном промежутке времени... поскольку других связей нет, немножко слабовато.
самолетик бумажный
упав, спугнул ворона:
Озоррррники!
Жара поймала в силки:
не горит ли бумага?
интересная, "закрученная" связь. причем двойная (ворон - силки, бумажный - бумага, хотя последнее как раз СЛИШКОМ близко, нарушает гармонию).
В общем, можно было бы спокойно выбрать первый или второй вариант. но я все же оставлю вариант Ируки читать дальше
ПОТОМУ, ЧТО ЕГО СТРОФА САМАЯ ПРОСТАЯ.
самая легкая и элегантная. плюс легкая горчинка... понимаете, сабаки (ведущий ренку) вынужден сделать выбор по своему вкусу и под настроение, когда видит НЕСКОЛЬКО потенциально возможных вариантов.
читать дальше